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PRIMEIRA EDIÇÃO DE SEGUNDA-FEIRA, 03/02/2020

NO GUIA DE MÍDIA
Na mídia de hoje do Brasil e do mundo
Segunda-feira, 03/02/2020
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Jornais Internacionais


NA COLUNA DO CLÁUDIO HUMBERTO
Segunda-feira, 03/02/2020
O senador Lasier Martins (PSD-RS), um dos mais corajosos críticos da soberba de ministros do Supremo Tribunal Federal (STF), afirma que ganhou força e deve ser aprovada sua proposta de emenda que altera as regras para nomeação dos ministros da Corte. Aprovada a PEC, o Brasil adotará regras semelhantes a de países europeus, sem vitaliciedade, os ministros terão mandato de dez anos e a escolha não será mais prerrogativa exclusiva do presidente da República.

03/02/2020
Outra regra de ouro na PEC é a escolha dos ministros: comissão de juristas enviará lista tríplice de candidatos ao Palácio do Planalto.

03/02/2020
Presidente da CCJ do Senado, Simone Tebet (MDB-MT) prometeu a Lasier Martins que sua PEC será votada até março, na comissão.

03/02/2020
Para Lasier, o presidente do Senado, Davi Alcolumbre, não se interessa pela PEC do Supremo, mas acha que a levará ao plenário.

03/02/2020
Hoje, os ministros do STF são escolhidos pelo presidente da República e exercem o cargo até os 75 anos, data limite de aposentadoria.

03/02/2020
Ainda que o Congresso altere as regras para indicação de ministros do Supremo Tribunal Federal (STF), o substituto do ministro Celso de Mello, que se aposenta em 20 de outubro será escolhido pelo presidente Bolsonaro. Segundo ele, “terrivelmente evangélico”.

03/02/2020
Dados do Ministério da Economia mostram que houve redução de 11,5% no número de viagens entre o último ano do governo Michel Temer e o primeiro ano do governo Bolsonaro, além de uma economia de 9,7% nos custos desses afastamentos. Em 2018 foram 892.217 viagens por R$ 1,25 bilhão. Tudo na conta do contribuinte. Em 2019 o total de viagens de servidores, militares, funcionários e “colaboradores eventuais” foi de 764.880, a um custo total de R$ 1,129 bilhão.

03/02/2020
Suzane Von Richthofen foi aprovada no Sisu e cursará faculdade de Turismo. Tudo a ver. Turismo é o que ela faz na prisão, desde que foi condenada por matar seus pais, beneficiada por tantas “saidinhas”.

03/02/2020
Faz sentido a reação nervosa do embaixador da Suíça, ao afirmar dias atrás que “não há lei no Brasil” queixando-se do barulho de poda de árvore perto de sua casa: o país dele autoriza a cruel operação das cordas vocais dos cães para calar seus latidos.

03/02/2020
Janeiro chegou ao fim, sem um dia de trabalho sequer na Câmara dos Deputados. Mas, sem dó nem piedade, suas excelências embolsaram “ressarcimento de despesas” de R$433 mil no mês de recesso.

03/02/2020
Segundo o Painel de Acidentes Rodoviários da Confederação Nacional dos Transportes (CNT), o número de acidentes em 2019 é o menor desde 2007. Nos últimos 12 anos foram 1,78 milhão de acidentes.

03/02/2020
...com 251 viagens em jatos da FAB em 2019 e milhares de horas de voo por nossa conta, Rodrigo Maia já pode tirar brevê.

NO DIÁRIO DO PODER
China constrói e equipa hospital para 1.000 leitos em apenas dez dias
Hospital foi construído a de 30 km do centro da cidade de Wuhan, epicentro do coronavírus
Redação
Domingo, 02/02/2020 às 21:36 | Atualizado às 22:59

Construindo e equipando um hospital para 1.000 leitos em dez dias, os chineses ofereceram uma lição espetacular a engenheiros, gestores e construtores de todo o mundo.

A China deve inaugurar, nesta segunda (3), um dos dois hospitais dedicados exclusivamente a pacientes infectados pelo novo coronavírus. O centro de saúde, cuja construção teve início no dia 24 de janeiro, foi formalmente entregue neste domingo (2), segundo informações do canal estatal chinês CGTN.
O hospital foi construído a cerca de 30 km do centro da cidade de Wuhan, epicentro do coronavírus 2019-nCoV, do qual ainda não se sabe a origem específica, e vai oferecer mil leitos.
Mais de 4.000 pessoas trabalharam dia e noite para concluir a construção do hospital a tempo – dormindo somente quatro horas por noite, de acordo com a agência estatal de notícias chinesa Xinhua. O projeto para construção do centro de saúde ficou pronto em 24 horas.
Notícias relacionadas:
O governo chinês enviou 1.400 profissionais de saúde das forças armadas para atender os pacientes que chegarão ao hospital Huoshenshan.
A CGTN afirma que muitas das equipes médicas que serão alocadas no novo centro já têm experiência com casos como o coronavírus 2019-nCoV por terem participado da tentativa de contenção da SARS (Síndrome Respiratória Aguda Grave), na própria China, e no combate ao ebola em Serra Leoa e na Libéria.
O novo coronavírus tem 80% de similaridade com o vírus da SARS (também um coronavírus), responsável por um surto, entre 2003 e 2004, que teve 8.096 casos e 774 mortes, segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde).
Durante o surto da SARS, a China também fez esforços para colocar de pé, no subúrbio de Pequim, o hospital temporário Xiaotangshan em apenas seis dias.
De acordo com a CGTN, neste domingo o hospital estava praticamente pronto, mas os equipamentos internos ainda não estavam instalados.
Um segundo equipamento de saúde para infectados pelo novo coronavírus está em construção também na cidade  de Wuhan. O hospital Leishenshan deve ter 1.500 leitos e estar pronto no dia 5, com previsão para receber pacientes já no dia seguinte.
A velocidade para construção dos equipamentos de saúde contrasta com a demora do país para notificar o início do surto, o que tem atraído críticas para a ação do governo chinês.
O primeiro caso do novo vírus teria surgido em 8 de dezembro. A Organização Mundial da Saúde só teve ciência da situação em 31 de dezembro.

Bolsonaro anuncia fábrica “que extraí água do ar”
O projeto contará com parceria israelense
Redação
02/02/2020 às 16:39
“Fábrica israelense que extrai água do ar será construída no Brasil.” O anúncio é do presidente Jair Bolsonaro, feito pelo Twitter. Segundo ele, a iniciativa é “mais uma via de enfrentamento da falta de água no Nordeste, além da dessalinização, poços artesianos e [Rio] São Francisco.”
Além de água, o presidente da República acredita que “o empreendimento também criará empregos e desenvolvimento da região.”
Parcerias com Israel para melhorar o abastecimento de água na região Nordeste é defendida por Jair Bolsonaro desde a transição para o seu governo. Há um ano, o ministro Marcos Pontes (Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações) viajou para Israel com equipe de técnicos para conhecer experiências de reuso e dessalinização de água.
Em novembro do ano passado, técnicos e dirigentes da Agência Nacional de Águas estiveram em Israel para discutir memorando de entendimento sobre gestão de recursos hídricos, águas residuárias, gerenciamento de esgotos, além de reuso e dessalinização de água.(ABr)

Embrapa desenvolve hambúrguer sem carne
Novo Burguer é feito com fibra de caju e proteína de soja
Redação
02/02/2020 às 14:38
Está à venda em rede de supermercados no Estado do Rio de Janeiro um hambúrguer que tem gosto tradicional, mas não é feito de carne animal. O “Novo Burguer”, no comércio há dois meses, é feito com fibra de caju, proteína de soja, cebola, tomate, pimentão, corante natural e temperos, e tem características sensoriais assemelhadas ao hambúrguer de carne.
O produto foi criado para pessoas batizadas como “flexitarianos” – aqueles indivíduos que apesar de gostarem de carne querem balancear a dieta e buscam reduzir o consumo de carne. 
— “São diferentes de vegetarianos ou veganos que não gostam do sabor da carne e não querem alimentos que simulem a carne”, explica a engenheira de alimentos Janice Ribeiro Lima.
Ela é pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, a Embrapa, na unidade da estatal responsável por desenvolver agroindústria de alimentos, e que fica no Rio de Janeiro. Ela começou a criar alternativas para carne em pesquisas iniciadas em 2007, quando ainda trabalhava na Embrapa do Ceará.
Janice Lima e as equipes de pesquisadores já desenvolveram outros produtos como o hambúrguer de fibra de caju e de feijão de corda para vegetarianos e também substitutos para rechear coxinha de galinha e bolinho de siri.
A pesquisadora explica que o objetivo do seu trabalho “não é que as pessoas parem de comer carne, mas dar mais uma opção”. Segundo ela, a produção de produtos com proteína vegetal pode ser menos onerosa que a proteína animal. Especialmente no caso do Novo Burguer que utiliza o bagaço do caju, geralmente eliminado pela indústria de suco ou revendido para alimentação de animais.
Janice não sabe o preço final de comercialização, mas assinala que o custo é maior do que o hambúrguer tradicional, que tem maior produção em escala, distribuição e venda. O produto é fabricado e comercializado pela Sottile Alimentos, empresa de Niterói (RJ), que tem acordo de cooperação com a Embrapa.(ABr)

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